+7 495 662-72-95

Официальное представительство
M. Schilling GmbH Medical Products

 


§ 3. Внутривенные катетеры


23.07.2015

Приоритетным направлением медицины для M. Schilling GmbH всегда являлась инфузионная терапия. Для её развития, ввода новинок, оповещение медицинского сообщества прилагаются многие усилия как со стороны официального представительства компании (ООО "М. Шиллинг Медикал Продактс РУС"), так и самой компанией M. Schilling GmbH. Одним из основополагающих продуктов в линейке инфузионных продуктов являются внутривенные периферические катетеры - устройства, вводимые в периферические вены, именно о внутривенных катетерах Acti-fine (торговая марка M. Schilling GmbH) пойдёт речь в этой статье.

Внутривенные катетер - устройство, которое обеспечивает доступ к кровотоку при следующих внутривенных манипуляциях:


- введение необходимых лекарственных препаратов больным, которые не в состоянии принимать их орально;

- проведение частых курсов внутривенной терапии;

- инвазивный мониторинг кровяного давления;

- забор крови для лабораторных исследований;

- доступ к кровотоку при неотложном состоянии;

- парентеральное питание;
- струйное введение лекарств.


Внутрисосудистая катетеризация является часто используемой в медицинской практике методикой, особенно в палатах интенсивной терапии. Хотя такой способ обеспечивает необходимый сосудистый доступ, его использование сопряжено с опасностью возникновения местных и системных инфекционных осложнений у пациентов, возникновением тромбофлебита, эндокардита и других инфекций (например, абсцесс легкого, абсцесс мозга, остеомиелит и эндофтальмит). 


Адгезивные и тромбогенные свойства материала катетера являются одними из основных в патогенезе развития инфекции. Частота инфицирования зависит от типа катетера, частоты манипуляций и связанных с пациентом факторов (основной болезни и остроты проявлений). Периферические венозные катетеры наиболее часто используются для сосудистого доступа.


Хотя частота возникновения местных или генерализованных инфекций (BSIs), связанных с периферическими венозными катетерами - обычно невелика, серьезные инфекционные осложнения составляют значительную часть ежегодной заболеваемости из-за частоты, с которой такие катетеры используются. Частота как флебита, так и инфекционных осложнений увеличивается при нахождении катетера в вене дольше 72 ч.


Материал, из которого произведен периферический катетер, имеет непосредственное значение при внутривенной терапии.  Наиболее предпочтительны катетеры, изготовленные из тефлоновых и полиуретановых материалов. Их использование значительно снижает частоту осложнений. При надлежащем уходе, тефлоновые и полиуретановые катетеры способны служить довольно длительное время.


Если более подробно говорить об отличиях двух наиболее популярных материалов для производства внутривенных катетеров – тефлона и полиуретана – стоит отметить следующее:


Тефлон (FEP). Достоинство катетера - низкий коэффициент поверхностного трения. За счет этого обеспечивается быстрая безболезненная пункция. Рекомендованные сроки нахождения в вене: 48 - 72 часа. При этом, материал неустойчив на изгиб (при нескольких повторных перегибах канюли возможен перелом канюли с её фрагментацией). Катетеры из данного материала подходят для большинства случаев необходимости обеспечения надежного венозного доступа, особенно в условиях оказания скорой медицинской помощи.


Полиуретан (PU). Очень мягкий, термопластичный материал. За счет этих качеств он наиболее бережно взаимодействует с внутренней стенкой вены, минимизируя таким образом риск развития механического флебита. Однако, если температура окружающей среды приближается к температуре тела (лето, отделения для новорожденных, длительное нахождение канюли перед установкой в кармане), мягкость материала катетера может препятствовать удобной его установке - катетер при пункции кожи "собирается в гармошку". Для профилактики данной проблемы все производители, выпускающие катетеры из данного материала и особенно поставляющие его в страны с жарким климатом рекомендуют перед постановкой поместить катетер на несколько минут в холодильник: материал при охлаждении станет твердым, а после установки приобретет необходимую мягкость. Рекомендуемые сроки нахождения в вене катетера из полиуретана: 48 - 72 часа. Полиуретан не обладает настолько гладкой поверхностью как тефлоны и в связи с этим шанс образования тромба на данном катетере выше чем на тефлоновом.


Таким образом, мы рассмотрели внутривенные катетеры из двух наиболее популярных материалов. Стоит отметить, что в продуктовом портфеле компании M. Schilling GmbH есть как тефлоновые внутривенные катетеры, так и внутривенные катетеры из полиуретана. Кроме того, стоит отметить, что одними из наиболее популярных видов периферических катетеров являются катетеры M. SchillingGmbH с защитным устройством, которые обеспечивают высокий уровень безопасности медицинского персонала и уберегают его от случайного прокола перчатки и кожных покровов иглой установленного внутривенного катетера.


Возврат к списку