+7 495 662-72-95

Официальное представительство
M. Schilling GmbH Medical Products

 


§ 5. Плевральное дренирование


20.08.2015 Наборы для плеврального дренирования поставляются на российский рынок многими зарубежными производителями, тем ценнее тот факт, что рынок высоко оценивает хирургическое направление продуктового портфеля M. Schilling GmbH Medical Products и отдаёт предпочтение наборам для плеврального дренирования acti-fine производства M. Schilling GmbH.

Плевральная пункция - ппроцедура осуществляемая с помощью набора для плевральной пункции - прокол грудной стенки и оболочки, покрывающей легкие (плевры) полой иглой или троакаром с целью диагностики или лечения. Диагностические задачи часто сочетаются с лечебными. Показаниями к пункции плевральной полости являются: плевриты, опухоли легкого или плевры, внутриплевральные кровотечения, эмпиема плевры, туберкулез, транссудат в плевральной полости при отеках. Основным показанием к плевральной пункции служит наличие в ней жидкости, которую можно определить при УЗИ плевральной полости, либо при рентгенографии. Также можно определить уровень жидкости перкуторно.

Для проведения плевральной пункции часто используют плевральные наборы, состоящие из сборочного мешка объёмом 2 литра, пункционной иглы, соединительных дренажных трубок, шприца большого объема и трехходового крана или антивозвратного клапана. Все компоненты находятся в сборе. По результатам исследований рынка это наиболее популярные наборы для проведения плеврального дренирования, что в свою очередь полностью соответствует ассортименту ООО "М. ШИЛЛИНГ МЕДИКАЛ ПРОДАКТС РУС" в части наличия 2-х типов плевральных наборов: с трёхходовым краником (S9103020) и с антивозвратным клапаном (S9100R020). 

Плевральная пункция проводится под местной анестезией, обычно в 7 межреберье - между задней подмышечной и лопаточной линиям. Поскольку по нижнему краю ребра проходят межрёберные нервы и сосуды, пункцию осуществляют по верхней части нижнего ребра. Срез иглы необходимо направлять вниз, к ребру. Перед проведением плевральной пункции необходимо тщательно исследовать пациента, так как необходимо получить информацию о местоположении жидкости чему может способствовать проведение рентгенологического исследования.

Во время плевральной пункции пациент сидит на стуле, лицом к спинке, свободно положив на нее руки и расслабив мышцы шеи. В качестве альтернативного положения - пациент может сидеть на краю кровати, в этом случае руки укладывают на прикроватный столик.

Непосредственно перед проведением плевральной пункции врач перкутирует грудную клетку и еще раз определяет уровень жидкости, делая отметку на коже. Кожу спины обрабатывают антисептическим раствором (обычно - раствором йода), после чего место пункции обкладывают стерильным материалом. Кожу в месте прокола инфильтрируют раствором анестетика (новокаин, лидокаин), создавая «лимонную корочку». Затем анестезируют более глубоко расположенные ткани (подкожную клетчатку, надкостницу, плевру), медленно продвигая иглу, надетую на шприц, по верхнему краю ребра и постоянно инфильтрируя ткани анестетиком. По мере приближения к плевре введение каждой порции анестетика чередуют с подтягиванием поршня шприца на себя. Когда в шприце появляется содержимое плевральной полости, иглу извлекают, длинную пункционную иглу проводят тем же самым путем в плевральную полость. После пункции плевральной полости плевральное содержимое поступает в шприц, затем поворотом трехходового крана одновременно перекрывается доступа воздуха в плевральную полость, и появляется возможность слива из шприца плеврального содержимого в пакет для сбора секрета. По окончании процедуры, игла извлекается.

После проведения плевральной пункции на место прокола накладывают стерильную повязку и повторяют рентгенологическое исследование, чтобы оценить количество оставшейся в плевральной полости жидкости и исключить развитие пневмоторакса. Содержимое плевральной полости, полученное с помощью пункции, используется с диагностической целью для бактериологического, цитологического и физико-химического анализов. В лечебных целях с помощью плевральной пункции аспирируют содержимое плевральной полости и проводят ее промывание.


Возврат к списку