+7 495 662-72-95

Официальное представительство
M. Schilling GmbH Medical Products

 


§ 1. ПВХ в медицине. Часть I


29.12.2014

Уважаемые посетители нашего сайта! Данной статьёй мы открываем цикл работ, посвящённых вопросу использования ПВХ в медицинской отрасли. В Интернете можно найти большое количество информации, посвящённой ПВХ как объекту химической науки – его свойства, характеристики, но в русскоязычном сегменте Интернета очень сложно найти единый источник знаний по истории поливинилхлорида как материала, который послужил основой для современной безопасной медицины.


История поливинилхлорида. Часть I

ПВХ (PVC, поливинилхлорид) – бесцветный, прозрачный материал (пластмасса) стойкий к щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям. Характеризуется слабой стойкостью к низкой температуре (до -15 °C). Получается путём эмульсионной или суспензионной полимеризацией винилхлорида.


ПВХ один из старейших синтетических материалов с длительной историей промышленного использования.


Впервые ПВХ был случайно синтезирован в 1838 году французским химиком Анри Виктором Ренуа, а в 1872 году его опыт «повторил» химик из Германии – Юджин Бауман. В обоих случаях полимер синтезировался в виде белого, твердого вещества внутри колбы только что открытого газа винилхлорида, который подвергался воздействию солнечного света. С открытым материалом – ПВХ – было сложно работать, а уж о его, столь ошеломительном, коммерческом успехе не приходилось и мечтать.


Спустя 75 лет после первого случайного опыта Анри Виктора Ренуа, соотечественник Юджина Баума – немецкий изобретатель Фридрих Генрих Август Клатт – в 1913 году, получил патент на поливинилхлорид. В методе получения ПВХ Клатта использовалась полимеризация винилхлорида солнечным светом.


Наиболее заметный прорыв в практике использования ПВХ случился в США, когда компания BFGoodrich стала искать более дешёвую замену, заметно подорожавшему, натуральному каучуку. В результате всех изысканий оказалось, что поливинилхлорид – наиболее удачная и практичная альтернатива каучуку. А в 20-х годах XX века, будущее материала оказалось под угрозой – виной этому оказалась Великая Депрессия США. Идею нового материала удалось спасти за счёт того, что инженеры компании BFGoodrichпредложили использовать поливинилхлорид в качестве покрытия тканей одежды, которое не пропускает влагу – это дало ПВХ новую жизнь. Продажи ПВХ взлетели, практически, мгновенно, а использование ПВХ не ограничилось лишь тканями для одежды. Спрос на материал вновь стал расти во время Второй Мировой Войны, когда поливинилхлорид удачно заменил прежний материал для изоляции электропроводки на военных кораблях.


В 50-х годах количество производителей ПВХ значительно увеличилось, а объёмы произведённого поливинилхлорида возросли существенно по всему миру. Производители очень быстро стали разрабатывать всё новые и новые методы использования ПВХ. Повысив эксплуатационные характеристики ПВХ, производители открыли новые горизонты использования этого материала в строительстве. ПВХ быстро стал одним из основных ресурсов во многих отраслях. На сегодняшний день ПВХ – третий по объёму продаж и использования пластик после полиэтилена и полипропилена. ПВХ используется практически во всех отраслях: ИТ, транспорт, текстильная промышленность, строительство и здравоохранение.


Одно из наиболее масштабных применений ПВХ было найдено в изготовлении изделий медицинского назначения. Стоит лишь сказать, что на сегодняшний день в Европейском Союзе доля ПВХ среди всех пластиков, используемых в здравоохранении, составляет порядка 30% (примерно 90000 тонн в год).


Использование ПВХ в качестве основного материала для изделий медицинского назначения началось в начале 50-х годов XX века. производителей медицинских изделий привлекли практичные характеристики этого материала: низкая себестоимость и высокие эксплуатационные качества. По мере повышения опыта использования ПВХ в производстве изделий медицинского назначения стали появляться дополнительные характеристики этого материала, дополнительные свойства, различные улучшения и способы повышения эффективности его использования. Об этом и многом другом читайте в нашей следующей статье.


ООО "М. ШИЛЛИНГ МЕДИКАЛ ПРОДАКТС РУС".


Возврат к списку